Родился генерал от кавалерии, генерал-адъютант Павел Карлович Ренненкампф

29 апреля 1854

«Генерал Ренненкампф был природным солдатом. Лично храбрый, не боявшийся ответственности, хорошо разбиравшийся в боевой обстановке, не поддававшийся переменчивым впечатлениям от тревожных донесений подчинённых во время боя, умевший приказывать, всегда устремлённый вперёд и зря не отступавший...».

Деникин А. И.

17 (29) апреля 1854 г. в имении Конофер недалеко от Ревеля (ныне Таллин) родился генерал от кавалерии (1910), генерал-адъютант (1912) Павел Карлович Ренненкампф.

Павел Карлович происходил из потомственных дворян Эстляндской губернии, его предки ещё в XVI в. переселились в Остзейский край из германской Вестфалии. В 1870 г. Ренненкампф поступил на военную службу унтер-офицером в 89-ый пехотный Беломорский полк. Военное образование получил в Гельсингфорсском пехотном юнкерском училище и в Николаевской Академии Генерального Штаба, откуда был выпущен по первому разряду и направлен на офицерскую службу.

В 1884-1886 гг. Павел Ренненкампф командовал эскадроном в 42-м драгунском Митавском полку, в апреле-октябре 1892 г. состоял при 41-м драгунском Ямбургском полку, с декабря 1895 г. командовал 36-м драгунским Ахтырским полком. В ноябре 1899 г. он был назначен начальником штаба войск Забайкальской области.

В 1900 г. в чине генерал-майора Ренненкампф принял участие в Китайской кампании. Командуя Забайкальским отрядом при подавлении Ихэтуаньского восстания, Павел Карлович разбил китайцев на сильной позиции по хребту Малого Хингана. Затем, пройдя за три недели 400 км, захватил крупный маньчжурский город Цицикар. 29 августа (11 сентября) генерал взял город Бодунэ, где ему сдались без боя 1,5 тыс. боксёров. 8 (21) сентября пал Каун-Чжен-цзы; оставив в городе силы для обеспечения своего тыла, Ренненкампф с остальными казаками проделал за сутки 130 км и захватил город Гирин. За проявленную решительность и храбрость Павел Карлович был награждён орденом Св. Георгия 4-й и 3-й степеней. «Он приобрёл имя и широкую известность в военных кругах во время Китайского похода (1900), за который получил два Георгиевских креста, — вспоминал А. И. Деникин, —  военные вообще относились скептически к «героям» Китайской войны, считая её «не настоящей». Но кавалерийский рейд Ренненкампфа, по своей лихости и отваге, заслужил всеобщее признание».

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Павел Карлович командовал Забайкальской казачьей дивизией. В одном из боёв был тяжело ранен, но вскоре опять вернулся в строй. За боевые отличия был произведён в генерал-лейтенанты, награждён Золотым оружием, украшенным бриллиантами. По окончании военных действий Ренненкампф участвовал в подавлении революционных выступлений солдат и рабочих в полосе железной дороги, соединявшей Маньчжурию с Западной Сибирью. С ноября 1905 г. по июнь 1906 г. Павел Карлович командовал 7-ым Сибирским армейским корпусом, с июня по декабрь 1906 г. — 3-им Сибирским армейским корпусом, а с декабря 1906 г. по январь 1913 г. — 3-им армейским корпусом.

В 1910 г. Ренненкампф был произведён в генералы от кавалерии, в 1912 г. — в генерал-адъютанты. С января 1913 г. командовал Виленским военным округом.

С началом Первой мировой войны Павел Карлович вступил в командование 1-й (Неманской) армией Северо-Западного фронта на которую возлагалась задача во взаимодействии со 2-й армией генерала А. В. Самсонова осуществить наступательную Восточно-Прусскую операцию. В бою у Гумбиннена эта армия нанесла немцам тяжёлое поражение, их корпуса, понеся большие потери, отступили на юг. Однако в сражении у Танненберга русская армия потерпела неудачу, в связи с плохой координацией действий между 1-ой и 2-ой армиями Северо-Западного фронта, последняя была разгромлена, а её командующий генерал от кавалерии А. В. Самсонов застрелился, выходя из окружения. После поражения 2-й армии Ренненкампф остался один на один против всей 8-й германской армии.

Бои в октябре-ноябре 1914 г. неудачно складывались для русских войск. Во время Лодзинской операции из-за ошибок и нерешительности командующего Северо-Западным фронтом генерала Н. В. Рузского, войскам 1-й армии Ренненкампфа не удалось остановить прорывающуюся из окружения немецкую ударную группу Шеффера. После этого Ренненкампф был отстранён от командования. Неоднократно Павел Карлович пытался вернуться в действующую армию, просил отправить его на фронт, но все эти просьбы остались без ответа.

После Февральской революции Павел Карлович был арестован Временным Правительством и помещён в Петропавловскую крепость. После Октябрьской революции был освобождён и поселился под чужим именем в Таганроге. Однако вскоре был обнаружен и арестован ЧК. Отказавшись от сотрудничества с большевиками, по приговору революционного трибунала Ренненкампф был расстрелян.

Талантливый русский генерал, герой Китайской и Японской войн, победитель под Гумбинненом Павел Карлович Ренненкампф был похоронен на старом кладбище Таганрога.

Лит.: Андоленко С. Врангель о Ренненкампфе // Военная быль. 1965. № 71. С. 33; Деникин А. И. Путь русского офицера. М., 1991; Дрейер В. Генерал П. К. Ренненкампф // Военная быль. 1965. № 74. С. 29; Зайончковский А. М. Мировая война 1914-1918 гг. М., 1938. Т. 1; Невзоров А. Генерал от кавалерии П. К. Ренненкампф // Военная быль. 1967. № 83. С. 15; Португальский P. M., Алексеев П. Д., Рунов В. А. Первая мировая в жизнеописаниях русских военачальников. М., 1994; Ренненкампф Павел-Георг Карлович [Электронный ресурс] // Памяти героев Великой Войны 1914-1918. Б. д. URL: https://gwar.mil.ru/heroes/commander2400312/; Ренненкампф Павел Карлович фон Большая советская энциклопедия. М.; 1971. Т. 5; Такман Б. Первый блицкриг. Август 1914. М., 1999.

Восточно-Прусская операция : [сборник документов]. М., 1939.