«Князь Вяземский отличался верностью своею престолу,

бескорыстием, был чрезвычайно трудолюбив,

умел избирать достойных помощников».

Д. Н. Бантыш-Каменский, историк

3 (14) августа 1727 г. в семье флотского лейтенанта родился Александр Алексеевич Вяземский, князь, действительный тайный советник, один из ближайших сановников российской императрицы Екатерины II, генерал-прокурор Сената (1764-1792), председатель Уложенной комиссии (1767), член Совета при высочайшем дворе (1769), почётный член Петербургской Академии Наук (1776).

Потомок старинного дворянского рода Вяземский после окончания Сухопутного кадетского корпуса с 1747 г. служил в армии, закончив Семилетнюю войну (1756-1763) в должности генерал-квартирмейстера. С восшествием на престол Екатерины II начался расцвет карьеры Вяземского. В 1763 г. он возглавил комиссию по расследованию причин и обстоятельств волнений горнозаводских рабочих Урала, а также изучал положение горных заводов. Руководствуясь инструкциями императрицы, он старался разрешить конфликт мирным путём, избегая применения силы. В своём докладе Екатерине II одной из причин волнений он назвал злоупотребления заводовладельцев.

В феврале 1764 г. Вяземский был назначен генерал-прокурором Сената и исполнял эту должность до выхода в отставку в сентябре 1792 г. В течение всего периода службы он пользовался доверием императрицы, являясь одним из ближайших её советников. При назначении его на должность Екатерина II снабдила его лично написанной подробной секретной инструкцией из десяти пунктов, в которой чётко определила обязанности Вяземского как генерал-прокурора. В инструкции императрица указывала на злоупотребления в Сенате, писала о причинах удаления предшествовавшего генерал-прокурора. Она также наметила меры для «умножения циркуляции денег», для исправления законов, для искоренения корчемства — тайной торговли товарами, составляющими монополию казны; предложила активнее действовать для более тесного сближения России с Малороссией, Лифляндией и Финляндией.

Вяземский, несмотря на неприязнь к нему близких императрице лиц, пробыл в должности генерал-прокурора около 29-ти лет, показав себя деятельным и энергичным исполнителем всех инструкций Екатерины II. Он вёл надзор над соблюдением в Сенате законов, над деятельностью сенатской канцелярии. Вяземский организовал в Сенате ведомственные департаменты, что создало возможность быстрее и вернее решать дела. С этими нововведениями компетенция власти генерал-прокурора расширилась: в его ведении оказался ряд центральных учреждений, контроль за финансами, налогообложением, торговлей, монетным делом. Фактически Вяземский исполнял обязанности министра финансов и главы правительства, будучи одним из главных проводников в жизнь екатерининских реформ. В 1767 г. он централизовал и упорядочил финансовую отчётность, а в 1769 г. Сенатом была составлена окладная книга государственных доходов.

В 1765 г. Вяземский возглавил Межевую экспедицию. В 1766-1767 гг. ему были поручены работы по организации Комиссии по выработке нового Уложения, для подготовки общего свода законов, касающихся всех сторон жизни российского общества. После образования Комиссии Вяземский был назначен её председателем. Вскоре он написал наставление казённым палатам — основным учреждениям наместничеств; позднее — принимал участие в разработке «Учреждения о губерниях», определявшего статут создаваемых губерний, заменявших наместничества. С 1775 г. Вяземский также стал начальником Канцелярии опекунства иностранных подданных.

Под наблюдением генерал-прокурора Вяземского в екатерининское время были осуществлены работы по осушению болот вокруг Петербурга, проложен Екатерининский канал, благоустроена набережная р. Фонтанки. В 1776 г. Вяземский был избран почётным членом Петербургской Академии наук.

Во второй половине 1780-х гг. при участии Вяземского были сделаны первые попытки составления государственного бюджета. Также он курировал работу Секретной экспедиции Сената — главного органа политического сыска. Под начальством Вяземского служил также известный русский поэт Г. Р. Державин, который по протекции генерал-прокурора получил возможность выдвинуться на службу в Сенат.

В возрасте 62-х лет Вяземского разбил паралич. Из-за болезни он уже не мог исполнять свои обязанности в должной мере, и через два года попросился в отставку.

За «прилежания, усердия и ревность к пользе службы» Вяземский был удостоен множества наград, являясь кавалером российских орденов Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. благоверного великого князя Александра НевскогоСв. Равноапостольного Владимира 1-й степени, Св. Анны, а также Польского ордена Белого Орла.

8 (20) января 1793 г. Александр Алексеевич Вяземский скончался и был погребён в некрополе Александро-Невской лавры.

Лит.: Иванов П. И. Опыт биографий генерал-прокуроров и министров юстиции. СПб., 1863; Князь Вяземский // Изображение и характеристика лиц, занимающих первые и главные места при Петербургском дворе. (1783) / Публ. Н. Григоровича // Русский архив. 1875. Кн. 2. Вып. 6. С. 120-121; Орлов А. С. Волнения на Урале в 50-60-е годы XVII в. и экспедиция А. А. Вяземского — А. И. Бибикова : автореф. дис. … к. и. н. М., 1971; Письма императрицы Екатерины II к князю А. А. Вяземскому // Русский архив, 1865. М., 1866.

Вяземский Александр Алексеевич // Энциклопедический словарь / Под ред. проф. И. Е. Андреевского. Т. 7а. СПб., 1892. С. 718;

Иванов П. И. Опыт биографий генерал-прокуроров и министров юстиции. СПб., 1863. С. 41-56.