Родился государственный и военный деятель Владимир Фёдорович Джунковский

19 сентября 1865

7 (19) сентября 1865 г. в Петербурге родился видный государственный и военный деятель Российской империи Владимир Фёдорович Джунковский.

Род Джунковских восходил к монгольскому князю Мурзе-хану Джунку, который прибыл в Москву в составе посольства в начале XVI в. Начало русской ветви рода было положено жившим в конце XVII в. полковником Кондратием Джунковским. В середине XIX в., при Николае I, род Джунковских, имевший земли в Полтавской губернии, был включён в родословную дворянскую книгу губернии с пожалованием герба с девизом «Богу и ближнему».

В 1876 г. Владимир Джунковский был определён в одно из самых привилегированных учебных заведений России — Пажеский корпус в Петербурге. После окончания корпуса в 1882 г. он был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, которым командовал великий князь Сергей Александрович. В 1891 г. Джунковский был назначен адъютантом великого князя, вступившего в должность московского генерал-губернатора, и пробыл на этой должности более 13 лет. После убийства 4 (17) февраля 1905 г. Сергея Александровича Владимир Фёдорович временно оказался не у дел, но уже в августе того же года он был назначен московским вице-губернатором, а в ноябре — губернатором Московской губернии. Вступление Джунковского на столь ответственный пост совпало с кульминацией Первой русской революции и подавлением декабрьского вооружённого восстания в Москве.

В годы губернаторства Джунковского были открыты Московский коммерческий институт (1907), Университет имени А. Л. Шанявского (1908), Педагогический институт и Педагогическое общество имени Г. Шелапутина (1908), Московское общество воздухоплавания (1910), Музей изящных искусств имени Александра III (1912), а также множество памятников: Александру III, генералу Скобелеву, доктору Гаазу, первопечатнику Ивану Фёдорову, Н. В. Гоголю. В 1908 г. Джунковский был произведён в генерал-майоры, а с 1909 г. одновременно с должностью губернатора Московской губернии исполнял должность генерал-губернатора Москвы.

В 1912 г. в Москве и Московской губернии состоялись масштабные празднования столетнего юбилея Отечественной войны 1812 г. и Бородинского сражения. Организованный Джунковским приём Николая II во время этих празднеств был высоко оценен императором, который отмечал, что «наконец он увидел народ, а не одну полицию». В начале 1913 г. Джунковский был отозван в Петербург с назначением товарищем (заместителем) министра внутренних дел и командиром Отдельного корпуса жандармов. Первой задачей Джунковского в новой должности стало обеспечение охраны царской семьи во время её путешествия по русским городам в дни 300-летнего юбилея Дома Романовых.

В 1913-1914 гг. Джунковский провёл реформу системы политического сыска. Он упразднил большинство районных охранных отделений, запретил вербовку агентуры среди учащихся средних учебных заведений и военнослужащих и отказался от услуг множества агентов, провел чистку среди своих сотрудников. В 1914 г. Джунковский с чрезвычайными полномочиями, вплоть до права применения военной силы, был командирован в Баку для ликвидации всеобщей стачки на нефтепромыслах. Сочетая жесткие меры по отношению к забастовщикам с требованиями к владельцам нефтепромыслов об улучшении условий труда, Джунковский сумел прекратить стачку.

В начале Первой мировой войны он организовал службу контрразведки Департамента полиции и агентурную работу в приграничных районах. В 1915 г. Джунковский лично представил Николаю II доклад о неприглядном поведении Григория Распутина и его высказываниях, компрометирующих царскую семью. Распутин был поначалу удален от двора, однако вскоре сам Джунковский был отстранен от занимаемых постов без объяснения причин. По личной просьбе осенью 1915 г. Владимир Фёдорович был отправлен на фронт, где командовал бригадой, затем — 15-й Сибирской стрелковой дивизией на Западном фронте, а в сентябре 1917 г. солдатский комитет избрал его командиром 3-го Сибирского армейского корпуса. В том же году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

После Октябрьской революции Джунковского арестовали и заключили в Петропавловскую крепость в Петербурге; однако вскоре он был освобождён и даже получил пенсию. В сентябре 1918 г. он вновь был арестован и в мае 1919 г. приговорён ревтрибуналом к пяти годам тюремного заключения за участие в подавлении Московского восстания 1905 г. В ноябре 1921 г. по амнистии Джунковский был досрочно освобожден постановлением ВЦИК. Некоторое время он работал церковным сторожем, давал частные уроки французского языка. В 1920-е гг. Джунковский работал над воспоминаниями, опираясь на свой огромный архив, хранившийся в Пушкинском Доме Академии наук. В 1934 г. рукопись воспоминаний была приобретена у него В. Д. Бонч-Бруевичем для Государственного литературного музея за 50 тыс. рублей, что дало Джунковскому средства к существованию на несколько лет.

В декабре 1937 г. Джунковский был вновь арестован и 21 февраля 1938 г. расстрелян по приговору тройки управления НКВД по Московской области.

Лит.: Джунковский В. Ф. Воспоминания: В 2 тт. М., 1997; Жандармы России. М., 2002; «Зачислить за ВЧK впредь до особого распоряжения». Дело В. Ф. Джунковского в московской Таганской тюрьме / Подгот. текста, предисл. и коммент. А. Н. Семкина // Отечественные архивы. 2002. № 5; То же [Электронный ресурс]. URL: http://portal.rusarchives.ru/publication/djunk.shtml; Колпакиди А. И., Север А. М. Спецслужбы Российской Империи. М., 2010; «Охранка». Воспоминания руководителей политического сыска: В 2 тт. М., 2004.

Дунаева А. Ю. В. Ф. Джунковский: политические взгляды и государственная деятельность : (конец XIX - начало XX в.) : автореф. дис. на соискание учен. степени канд. ист. наук. М., 2010;

РГИА Ф. 1662. Оп. 1. Д. 218. Письмо Джунковского В. Столыпиной О. Б. [Дело] : [25 апр. 1912 г.].