Родился Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский

21 декабря 1896

«Если бы меня спросили, рядом с какими полководцами прошлого я поставил бы Рокоссовского, я бы, не задумываясь, ответил: рядом с Суворовым и Кутузовым. Полководческое дарование Рокоссовского было поистине уникальным, и оно ожидает ещё своего исследователя. Редкие качества характера К. К. Рокоссовского настолько запоминались каждому, кто хоть раз видел его или говорил с ним, что нередко занимают в воспоминаниях современников больше места, чем анализ полководческого искусства Константина Константиновича».

Маршал А. Е. Голованов

9 (21) декабря 1896 г. в городе Великие Луки Псковской губернии в семье железнодорожного машиниста родился Константин Константинович Рокоссовский, военачальник, Маршал Советского Союза, Маршал Польши.

В 1909 г. Константин Константинович окончил 4-классное Городское училище в Варшаве. Рано оставшись без родителей, он был вынужден содержать себя сам: до 1911 г. работал рабочим на чулочной фабрике в Варшаве, а с 1911 г. до августа 1914 г. — каменотёсом на фабрике Высоцкого в г. Гройцы Варшавской губернии.

Первая мировая война резко изменила судьбу Рокоссовского. Он попросился в один из русских полков, следовавших на запад через Варшаву. В 1914 г. был призван на фронт и, заслужив за храбрость Георгиевский крест, закончил войну младшим унтер-офицером.

В октябре 1917 г. Рокоссовский вступил в Красную Гвардию, с 1918 г. служил в РККА. За участие в гражданской войне был награждён тремя орденами Красного Знамени.

После двух лет учёбы на Высших кавалерийских командных курсах Константин Константинович работал инструктором кавалерийской дивизии, дислоцированной в Монгольской Народной Республике. В 1929 г. воевал на Китайско-Восточной железной дороге. В том же году проходил курсы усовершенствования высшего начсостава при военной академии им. М. В. Фрунзе. С 1930 г. командовал полком, бригадой, дивизией.

Несмотря на положительную характеристику, Рокоссовский в августе 1937 г. был арестован по обвинению в связях с японской и польской разведкой. В марте 1940 г. по настоятельному ходатайству С. К. Тимошенко и Г. К. Жукова его освободили и полностью восстановили в гражданских правах.

Весной 1940 г. Рокоссовский был направлен в распоряжение командующего Киевским военным округом генерала армии Жукова. В первые недели Великой Отечественной войны Константин Константинович командовал 9-м механизированным корпусом на Юго-Западном фронте и участвовал в приграничных сражениях. С середины июля до 10 августа 1941 г. командовал подвижной армейской группой войск Западного фронта под Ярцево. Ярцевская группа войск, возглавляемая Рокоссовским, остановила мощный напор фашистских войск.

С августа 1941 г. по июль 1942 г. Рокоссовский находился во главе 16-й армии, затем командовал Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м Белорусским, 2-м Белорусским фронтами. Принял участие в Смоленской, МосковскойСталинградской, Курской битвах.

В Курской битве (1943) Центральный фронт Рокоссовского нанёс поражение немецким войскам генерала Моделя (операция «Кутузов») под Орлом, в честь этого события в Москве 5 августа 1943 г. был дан первый салют. В грандиозной Белорусской операции (1944) 1-й Белорусский фронт Рокоссовского разгромил группу армий «Центр» фельдмаршала фон Буша и совместно с войсками генерала И. Д. Черняховского окружил в «Минском котле» до 30 дивизий врага (операция «Багратион»). За выдающиеся заслуги во время Белорусской наступательной операции Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза.

На заключительном этапе войны 2-й Белорусский фронт Рокоссовского участвовал в Восточно-Прусской, Померанской и Берлинской операциях.

24 июня 1945 г. маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы на Красной площади Москвы.

После войны Константин Константинович находился во главе Северной группы войск. В конце 1949 г. Сталин направил Рокоссовского командовать вооружёнными силами в Польше, сделав его заместителем председателя Совета Министров ПНР. В том же году, Рокоссовскому было присвоено воинское звание — Маршал Польши. В 1956 г. Рокоссовский вернулся в СССР и занял должность заместителя министра обороны СССР; с 1962 г. вошёл в число Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С октября 1961 г. по август 1968 г. являлся кандидатом в члены ЦК КПСС.

Константин Константинович Рокоссовский умер 3 августа 1968 г. и был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

Маршал Жуков вспоминал: «Рокоссовский был очень хорошим начальником... Я уже не говорю о его редких душевных качествах — они известны всем, кто хоть немного служил под его командованием... Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счёту одарённого человека мне трудно припомнить. Константин Константинович любил жизнь, любил людей».

За боевые подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, выдающийся советский полководец был награждён 2-мя Золотыми Звездами Героя Советского Союза (29.07.1944, 1.06.1945), 7-ю орденами Ленинаорденом «Победа» (30.03.1945), орденом Октябрьской Революции, 6-ю орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, другими орденами и медалями; а также почётным оружием — шашкой с золотым Гербом СССР (1968) и 13-ю иностранными наградами.

Лит.: Батов П. Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский // Полководцы и военачальники Великой Отечественной. Вып. 1. М., 1971; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/bio/commanders1/08.html; Кардашов В. И. Рокоссовский. М., 1980; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/bio/kardashov/index.html; Рокоссовский Константин Константинович [Электронный ресурс] // Герои страны. 2000-2019. URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=357; Рокоссовский К. К. Солдатский долг. М., 1988; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/index.html; Рубцов Ю. В. «Советский Багратион». Маршал К. К. Рокоссовский (1896-1968) // Новая и новейшая история. 2004. № 6.

День Победы — праздник победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. // День в истории. 9 мая 1945 г.;

Курская битва: [фрагменты кинохроники / реж. монтажа Т. И. Дьяконова]. СПб., Президентская библиотека, 2010;

Память о Великой Победе : [цифровая коллекция];

Приказ Верховного Главнокомандующего Генералу армии Черняховскому, Маршалу советского Союза Рокоссовскому // Знамя победы. Красноармейская газета. [Б. м.]. 1944, 4 июля;

Состоялась историческая встреча советских и американских войск на Эльбе // День в истории. 25 апреля 1945 г.