Родился Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков

1 декабря 1896

«Из всех молниеносно выросших в предвоенные годы крупных военачальников он был, безусловно, самой яркой и одарённой личностью... Он обладал не только военным дарованием, без которого в годы военных испытаний не может получиться полководца, но и жёстким характером, беспощадностью к недобросовестным людям... Если он чего-нибудь добивался, то не любил идти к цели, как говорится "медленным шагом, робким зигзагом". В таких случаях он шёл напрямую».

Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян

19 ноября (1 декабря) 1896 г. в деревне Стрелковка Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской области (ныне Жуковский район Калужской области) в бедной крестьянской семье родился Георгий Константинович Жуков.

В 1906 г. Георгий с «похвальным листом» окончил Величковскую трёхгодичную церковно-приходскую школу. В возрасте одиннадцати лет мальчика отдали в обучение московскому скорняку, позднее Жуков поступил на вечерние образовательные курсы и сдал экзамены за полный курс городского училища.

Военная карьера Георгия Константиновича началась во время Первой мировой войны. В августе 1915 г. в городе Малоярославце он был призван в армию и зачислен в 5-й запасной кавалерийский полк, располагавшийся в городе Балаклея Харьковской губернии. За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера Жуков был дважды награждён высшей воинской наградой Российской империи — Георгиевским крестом.

В 1918 г. Георгий Жуков вступил в Красную Армию и закончил гражданскую войну командиром эскадрона. С 1923 по 1930 гг. командовал кавалерийским полком. Затем был помощником инспектора кавалерии Красной Армии, командовал 4-й кавалерийской дивизией, 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами. Уже в этот период Жуков показал себя талантливым организатором обучения и воспитания воинов, безупречным командиром. Возглавляемые им соединения добивались высоких показателей в боевой и политической подготовке.

С июля 1938 г. Жуков стал заместителем командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии. А летом следующего года он вступил в командование 57-м особым корпусом, а потом 1-й армейской группой советских войск в Монголии. Свою первую звезду Героя Советского Союза и звезду Героя Монгольской Народной Республики Жуков получил 29 августа 1939 г. за успешное руководство операцией по разгрому японских захватчиков на реке Халхин-Гол (в Монголии). В боях на Халхин-Голе Жуков впервые широко использовал танковые части для решения задачи окружения и уничтожения противника.

В годы Великой Отечественной войны Жуков был членом Ставки, заместителем Верховного Главнокомандующего, командовал фронтами. 18 января 1943 г. ему первому во время войны было присвоено звание Маршала Советского Союза. Под командованием Жукова войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом остановили наступление группы армий «Север» на Ленинград в сентябре 1941 г. Под его командованием войска Западного фронта разгромили войска группы армий «Центр» под Москвой (Московская битва 1941-1942 гг.) и развеяли миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Затем Жуков координировал действия фронтов под Сталинградом (операция «Уран» — 1942), в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады (1943), в битве на Курской дуге (лето 1943).

С именем маршала Жукова связаны также победы под Корсунь-Шевченковским, освобождение Правобережной Украины, операция «Багратион» (в Белоруссии), где была прорвана «Линия Фатерланд» и разгромлена группа армий «Центр». На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, взял Варшаву, рассекающим ударом разгромил группу армий «А» в Висло-Одерской операции и победно закончил войну грандиозной Берлинской операцией.

8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (Берлин) полководец принял от гитлеровского фельдмаршала В. фон Кейтеля безоговорочную капитуляцию фашистской Германии. 5 июня 1945 г. генерал Д. Эйзенхауэр вручил Г. К. Жукову высший военный орден США «Легион почёта» степени главнокомандующего. Позднее в Берлине у Бранденбургских ворот британский фельдмаршал Монтгомери возложил на него большой Крест рыцарского ордена Бани 1-го класса со звездой и малиновой лентой. 24 июня 1945 г. маршал Жуков принимал триумфальный Парад Победы в Москве.

В марте 1946 г. Жукова назначили главнокомандующим сухопутными силами и заместителем министра обороны СССР. Спустя несколько месяцев Георгий Константинович был обвинён в преувеличении собственной роли в ходе войны и незаконном присвоении трофеев, снят с должности и назначен командующим войсками Одесского, затем Уральского военных округов.

После смерти И. В. Сталина в марте 1953 г. Жуков вновь занял ведущие посты в армии, став заместителем министра обороны СССР, а с 1955 г. — министром. В 1957 г. был снят с поста министра обороны и отправлен в отставку.

18 июня 1974 г. Георгий Константинович Жуков умер и был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

Прославленному советскому военачальнику четырежды было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награждён 6 орденами Ленинаорденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени; дважды удостоен ордена «Победа», награждён тувинским орденом Республики, Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, а также 15 медалями СССР и 17 орденами и медалями иностранных государств.

Лит.: Андреев-Угранский А. Б. Маршал Победы. Калуга, 2002; Воротников М. Ф. Г. К. Жуков на Халхин-Голе. Омск, 1989; То же [Электронный ресурс]. URL:http://militera.lib.ru/memo/russian/vorotnikov_mf/index.html; Гареев М. А. Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства. Уфа, 1996; То же [Электронный ресурс]. URL:http://militera.lib.ru/bio/gareev/index.html; Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. М., 2002; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/index.html; Исаев А. Георгий Жуков. М., 2006; Карпов В. В. Маршал Жуков: Опала. М., 1994; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/bio/karpov3/index.html; Соколов Б. В. Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи. 2000; То же [Электронный ресурс]. URL:http://militera.lib.ru/research/sokolov2/index.html; Яковлев Н. Н. Маршал Жуков (Страницы жизни) // Роман-Газета, 1986; То же [Электронный ресурс]. URL:http://militera.lib.ru/bio/yakovlev_nn/index.html.

Память о Великой Победе : [цифровая коллекция];

Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки и Временным правительством Французской республики. Берлин, 5 июня 1945;

Генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, адмирал сэр Гарольд М. Берроу, главнокомандующий союзными военно-морскими силами в Европе и маршал Григорий Жуков, заместитель главнокомандующего Советских вооруженных сил, в штабе Главного командования союзных сил. Правообладатель – генерал-лейтенантО. Понтюхов, переводчик. Фотография армии США;

День Победы — праздник победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. // День в истории. 9 мая 1945 г.

К 65-летию Великой Победы: Памятник маршалу Жукову будет отреставрирован // Новости. 4 марта2010;

Завершилась Московская битва 1941-1942 гг. // День в истории. 20 апреля 1942 г.

В СССР создана Ставка Главного Командования (Ставка Верховного Главнокомандования) // День в истории. 23 июня 1941 г.