Родился основатель Энергетического института Академии наук СССР Глеб Максимилианович Кржижановский

24 января 1872

12 (24) января 1872 г. в Самаре родился Глеб Максимилианович Кржижановский, советский государственный деятель, энергетик, академик (1929), вице-президент (1929-1939) Академии наук СССР; председатель комиссии ГОЭЛРО (1920), первый председатель Госплана (1921-1930), основатель и директор Энергетического института АН СССР (1930).

В 1889 г. Кржижановский, окончив в Самаре реальное училище, уехал в Петербург, где поступил в Технологический институт. В 1891 г. он стал членом марксистского кружка студентов-технологов, в котором в числе прочего занимался составлением прокламаций. Два года спустя студент Кржижановский познакомился с В. И. Ульяновым (Лениным), вместе с которым стал одним из организаторов Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1894 г. Кржижановский с отличием окончил институт, и его имя было занесено на мраморную доску.

В декабре 1895 г. за революционную деятельность он был арестован и через два месяца выслан в Восточную Сибирь. Находясь в заключении в Бутырской тюрьме в Москве, революционер сочинил на мотив польской «Варшавянки» песню «Вихри враждебные веют над нами…». После ссылки он был принят на работу начальником депо в Самаре.

Зимой 1904-05 гг. Кржижановский принял участие в подготовке и организации III-го съезда РСДРП. В октябре 1905 г. – являлся одним из организаторов железнодорожной забастовки и председателем забастовочного комитета Юго-западных железных дорог. После подавления революции он переехал в Петербург. Поступив монтёром в частное «Общество электрического освещения», он вскоре стал заведующим кабельной сетью Василеостровского района.

В 1910 г., по приглашению инженера-энергетика Р. Э. Классона, Кржижановский переехал в Москву для заведования Московской кабельной сетью. Здесь он стал проводить работы по переоборудованию сети и принял участие в постройке и эксплуатации первой районной электрической станции на торфе. В 1912 г. Кржижановский был назначен заведующим этой станцией. В то же время он не прекращал сотрудничество с большевистской организацией. После Февральской революции энергетик начал службу в Московском совете, а также заведовал отделом топлива.

После Октябрьской революции при поддержке Ленина Кржижановский наладил работу станции «Электропередача» и помог электроснабжению Москвы в тяжёлое время топливного кризиса. В 1918 г. он возглавил Комитет государственных сооружений Всероссийского Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) и, как один из ведущих энергетиков страны, – Главное управление электротехнической промышленности.

В 1920 г. Кржижановский был назначен председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), работа над планом которой, по словам самого энергетика, явилась кульминационным моментом его жизни. «План электрификации РСФСР» был издан к XIII съезду Советов. В феврале 1921 г. по поручению Ленина Кржижановским при Совете Труда и Обороны РСФСР была организована Государственная плановая комиссия (Госплан), председателем которой главный энергетик страны оставался до конца 1930 г.

В январе 1929 г. Кржижановский был избран действительным членом Академии наук СССР, а в мае того же года – вице-президентом Академии. В 1930–1932 гг. он являлся председателем Главного управления энергетического хозяйства (Главэнерго) Народного комиссариата тяжелой промышленности, а с 1932 г. по 1936 г. – председателем Комитета по высшему техническому образованию при Центральном Исполнительном Комитете СССР и заместителем Наркома по просвещению РСФСР.

В 1930 г. Кржижановский основал и стал первым директором научно-исследовательского Энергетического института (ЭНИН) Академии наук СССР. Развивая идеи плана ГОЭЛРО, ЭНИН формировался как институт, призванный решать крупные комплексные проблемы, стоявшие перед советской энергетикой. Под руководством академика в Институте были разработаны научные основы объединения энергетических систем и создания Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) СССР. Первые советские электростанции сооружались при непосредственном участии учёного.

Кржижановский являлся членом редакционного совета Большой Советской энциклопедии, автором ряда научных исследований в области энергетики и планирования. В 1933–1937 гг. он был избран председателем Всесоюзного совета научно-инженерных и технических обществ (ВСНИТО), а в 1937–1945 гг. – депутатом Верховного Совета СССР. Во время Великой Отечественной войны учёный вместе с Энергетическим институтом находился в эвакуации в Казани.

23 января 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги области энергетики, большой вклад в коммунистическое движение и в связи с 85-летием со дня рождения Г. М. Кржижановскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали.

31 марта 1959 г. Глеб Максимилианович Кржижановский скончался.

Лит.: Глеб Максимилианович Кржижановский: Жизнь и деятельность в фотографиях и документах : [Альбом / Сост. В. П.  Карцев]. М., 1986; Карцев В. П. Кржижановский. М., 1985; Красильщиков В. В начале будущего: Повесть о Глебе Кржижановском. М., 1973; Кржижановский Глеб Максимилианович. М., 1975; Кржижановский Г. М. Об электрификации (Речь на 8-м съезде Советов). М., 1990; Он же. Социалистическое строительство. М.; Л., 1936; Он же. Сочинения. Т. 1–3. М. ; Л., 1933–1936; Круглов А. А. Глеб Максимилианович Кржижановский. М., 1978; Флаксерман Ю. Н. Г. М. Кржижановский. М., 1964.

Ленинский план в электрификации / Академик Г. М. Кржижановский // Наша страна : ежемесячный журнал, посвященный изучению СССР. М., 1940, № 4/5. С. 4-9.