Родился прославленный советский лётчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин

19 марта 1913

6 (19) марта 1913 г. в г. Новониколаевске Томской губернии (ныне г. Новосибирск) родился выдающийся советский лётчик, трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации Александр Иванович Покрышкин.

Покрышкин родился в многодетной семье фабричного рабочего, переселенца из крестьян Вятской губернии. Детство и юность Александра прошли в бедности; он рос на рабочей окраине Новониколаевска Закаменке. Знакомство Покрышкина с авиацией произошло в возрасте 12-ти лет, когда он впервые увидел прилетевший агитсамолёт. В 1928 г. после окончания 7 классов школы Александр Иванович начал работать кровельщиком на стройке, а затем поступил в фабрично-заводское училище. Некоторое время после окончания учёбы он работал слесарем-инструментальщиком на Сибкомбайнстрое – одном из ведущих в Сибири предприятий-гигантов начавшейся индустриализации.

В 1932 г. Покрышкин добровольно ушёл в РККА и к 1934 г. окончил 3-ю Пермскую военную школу авиационных техников и Ленинградскую военно-теоретическую авиашколу. С декабря 1934 г. по ноябрь 1938 г. Александр Иванович служил старшим авиатехником звена в 74-й стрелковой дивизии в Краснодаре, одновременно учась в Краснодарском авиаклубе. За время службы он внёс ряд предложений по усовершенствованию авиационного вооружения и конструкции самолета-разведчика Р-5, получив благодарственное письмо от одного из ведущих советских авиаконструкторов Н. Н. Поликарпова. Настойчивость Покрышкина, давно желавшего стать военным лётчиком и много раз посылавшего рапорты о переводе, вскоре возымело действие: в конце 1938 г. он был направлен на учёбу в 1-ю Качинскую военную авиационную школу лётчиков им. А. Ф. Мясникова, которую окончил с отличием год спустя. Лейтенант Покрышкин был направлен для прохождения службы во вновь сформированный 55-й истребительный авиаполк Одесского военного округа. В начале 1941 г. он получил очередное воинское звание старшего лейтенанта и был назначен заместителем командира эскадрильи.

Начало Великой Отечественной войны Александр Иванович встретил на территории Молдавии. Уже 23 июня он открыл свой боевой счёт: был сбит немецкий истребитель Ме-109. 3 июля Покрышкин, имевший к этому времени уже несколько побед, был сбит огнём зенитной артиллерии над рекой Прут. С повреждёнными при падении ногами, он четыре дня пробирался к своей части. После излечения, Александр Иванович вернулся в свой авиаполк и продолжил сражаться в небе в чрезвычайно трудных и драматичных условиях первых месяцев войны. Позже он говорил: «Тот, кто не воевал в 1941-1942 годах, не видел настоящей войны». 5 октября 1941 г. Покрышкин был сбит во второй раз в районе Запорожья, и несколько дней с боями выходил из окружения во главе группы солдат. В ноябре в тяжёлых погодных условиях на бреющем полете в одиночку Александр Иванович сумел найти и выследить крупную танковую группировку врага в районе Ростова-на-Дону и своевременно передать эти важные разведданные. За этот подвиг он был награждён орденом Ленина.

В начале 1942 г. авиаполк Покрышкина был переведён в тыл в Закавказье для приема поступавших по ленд-лизу американских истребителей Р-39 «Аэрокобра» и переучивания личного состава. Вновь на фронт полк вернулся спустя год — в апреле 1943 г., во время воздушного сражения на Кубани, не имевшего аналогов по плотности боёв и концентрации самолётов на узком участке фронта. В этом сражении советским лётчикам противостояли отборные части люфтваффе и лучшие немецкие пилоты. В первом же боевом вылете на новом самолёте «Аэрокобра» Покрышкин сбил вражеский истребитель, а на следующий день ещё два немецких самолёта. В небе над Кубанью Александр Иванович начал применять разработанные им новаторские приемы воздушного боя. Всего к концу мая 1943 г. на личном боевом счету Покрышкина значилось 354 боевых вылета, 54 воздушных боя, 13 лично сбитых самолётов врага и 6 — в группе. Следует отметить, что воздушные победы, одержанные им в первые месяцы войны, не были учтены из-за утери документов авиаполка. 24 мая 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитану Покрышкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Летом 1943 г., во время развернувшейся Курской битвы, Александр Иванович, которому к тому времени было присвоено звание майора, продолжал наращивать свой боевой счёт. В это же время он активно внедрял новые приёмы в тактику действий авиации, такие как новые боевые порядки самолётов-истребителей, практика «свободной охоты», использование наземных радаров, а также новаторскую систему подготовки лётчиков. 24 августа 1943 г. за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолётов Покрышкину было присвоено второе звание Героя Советского Союза. Вскоре Александр Иванович стал подполковником и в должности исполняющего обязанности командира 16-го истребительного авиаполка принял участие в сражениях над Днепром и Чёрным морем. В феврале 1944 г. он был вызван в Москву к командующему ВВС А. А. Новикову с предложением занять должность начальника отдела боевой подготовки истребительной авиации ВВС, однако Александр Иванович отказался от повышения и вернулся на фронт в действующую армию.

19 августа 1944 г. командир 9-й гвардейской авиадивизии полковник Покрышкин за 550 боевых вылетов и 53 сбитых самолёта был удостоен третьей медали «Золотая Звезда», став первым трижды Героем Советского Союза. Командуя дивизией, Александр Иванович участвовал в освобождении Польши и Румынии, а также в Берлинской и Пражской операциях, проведя последний воздушный бой 9 мая 1945 г. в небе над Прагой. Всего за годы войны по официальным данным он совершил 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 и в группе 6 вражеских самолётов. 24 июня 1945 г. Покрышкин участвовал в Параде Победы на Красной площади, где нёс Боевое Знамя 1-го Украинского фронта.

После войны Александр Иванович служил на командных должностях в авиации войск ПВО. В 1948 г. он окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, а в 1957 г. – Военную академию Генерального штаба. В течение десяти лет, с 1959 по-1969 гг., он был командующим Киевской армией ПВО, в 1968-1972 гг. – заместителем  главнокомандующего войск ПВО СССР, а затем, до 1981 г., председателем ЦК ДОСААФ СССР. В 1969 г. Покрышкин получил учёное звание кандидата военных наук.

Александр Иванович Покрышкин скончался 13 ноября 1985 г. в Москве в возрасте 72-х лет. За свою жизнь он был отмечен многочисленными наградами, среди которых 6 орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова, 2 ордена Красной Звезды. Именем Покрышкина названы улицы во многих городах страны и ряд учебных заведений и предприятий.

Лит.: Александр Покрышкин: Фотолетопись. М., 2000; Голубев Г. Г. В паре с сотым. М., 1978; Дело наградное на Покрышкина А. И. (орден Ленина) // ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 490; То же  [Электронный ресурс]. URL: http://www.podvignaroda.ru/?n=150059536; Дело наградное на Покрышкина А. И. (орден Красного Знамени) // ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 1635; То же  [Электронный ресурс]. URL: http://www.podvignaroda.ru/?n=19164467; Дело наградное на Покрышкина А. И. (Звание «Герой Советского Союза») // ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 60; То же  [Электронный ресурс]. URL: http://www.podvignaroda.ru/?n=150038546; Дело наградное на Покрышкина А. И. (орден Красного Знамени) // ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1636; То же  [Электронный ресурс]. URL: http://www.podvignaroda.ru/?n=18574076; Дело наградное на Покрышкина А. И. (орден Красного Знамени) // ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 2195; То же  [Электронный ресурс]. URL: http://www.podvignaroda.ru/?n=19164467; Дело наградное на Покрышкина А. И. (орден Суворова II степени) // ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 39; То же  [Электронный ресурс]. URL: http://www.podvignaroda.ru/?n=46445226; Дело наградное на Покрышкина А. И. (орден Суворова II степени) // ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 181; То же  [Электронный ресурс]. URL: http://www.podvignaroda.ru/?n=46777009; Жуков Ю. А. Один «МИГ» из тысячи. М., 1963; Иванский А. И. Орлиные крылья. М., 1961; Мензорова А., Шатунова А. Трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин. Новосибирск, 1950; Покрышкин А. И. Крылья истребителя. М., 1944; Он же. На истребителе. Из записок летчика. Новосибирск, 1948; Он же. Небо войны. М., 1966; Он же. Познать себя в бою. М., 1993; Он же. Тактика истребительной авиации. Новосибирск, 1999; Покрышкина М. К. Взойди, звезда воспоминаний. Новосибирск, 1997; Она же. Жизнь, отданная небу. М., 1989; Сибирский характер: А. И. Покрышкину — сибиряку, земляку, летчику. Новосибирск, 1990; Хорунжий А. М. Орлиные крылья. М., 1966.

ГАНО. Ф. Д-156. Оп. 1. Д. 3474. Л. 74об.-75. Фрагмент из метрической книги Покровской церкви Новониколаевска за 1913 г. с записью о рождении Александра Ивановича Покрышкина. 1913 г.;

Человек из легенды. Александр Иванович Покрышкин : библиографический указатель. Новосибирск, 2013.