Родился советский государственный деятель, министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко

18 июля 1909

«Вся внешняя политика проходила, по существу, под знаком личного влияния, под знаком его личности… Он исключительно твёрдо придерживался утверждённой позиции. Он менее всего любил "перейти на запасную позицию"».

В. Суходрев, переводчик и дипломат

5 (18) июля 1909 г. в деревне Старые Громыки Гомельского уезда Могилёвской губернии в крестьянской семье родился Андрей Андреевич Громыко, советский государственный деятель, дипломат, министр иностранных дел Советского Союза (1957-1985), Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

После окончания профессионально-технической школы в Гомеле и Староборисовского сельскохозяйственного техникума Громыко поступил в Минский экономический институт.

На втором курсе института Андрей Андреевич начал самостоятельную работу — сначала в качестве учителя, а затем директора сельской школы недалеко от Минска. Незадолго до окончания института его вызвали в Минск и предложили продолжить образование в аспирантуре, готовившей экономистов широкого профиля. В конце 1934 г. из аспирантуры в Минске он был переведён в Москву.

В 1936 г. Громыко защитил кандидатскую диссертацию по сельскому хозяйству США и был направлен на работу в Институт экономики АН СССР в качестве старшего научного сотрудника. Во время учёбы в аспирантуре и в процессе работы над диссертацией он серьёзно изучал английский язык.

В 1939 г. Андрей Громыко был назначен заведующим отделом США в Наркомате иностранных дел и в том же году переведён на работу в посольство СССР в Вашингтоне. В 1943 г. в возрасте 34 лет Андрей Андреевич стал послом СССР в США и принимал участие в подготовке и проведении конференций в ЯлтеПотсдаме, Думбартон-Оксе и Сан-Франциско.

В 1946 г. Громыко стал первым советским представителем в Совете Безопасности ООН. Он занимал этот пост до 1948 г., являясь одновременно заместителем министра иностранных дел СССР.

В 1949 г. Громыко был назначен первым заместителем министра иностранных дел Советского Союза. С 1952 по 1953 гг. работал послом СССР в Лондоне.

На пост министра иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко был назначен в феврале 1957 г. В это время мир оказался на грани военного конфликта.

Во главе с Громыко, который был сторонником мирных отношений с США, другими странами Запада, отечественная дипломатия достигла целого ряда крупных успехов. 5 августа 1963 г. был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. 1 июля 1968 г. был заключён Договор о нераспространении ядерного оружия. В августе 1975 г. в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который имел уже не европейский, а мировой масштаб.

Находясь на дипломатической работе в США и Англии, Громыко занимался научной работой. За книгу «Экспорт американского капитала. Из истории экспорта капитала США как орудия экономической и политической экспансии» ему была присуждена учёная степень доктора экономических наук. В 1981 г. вышла книга «Экспансия доллара», а в 1983 г. была опубликована монография «Внешняя экспансия капитала: история и современность», которая подытожила многолетнюю исследовательскую деятельность учёного и дипломата по одной из наиболее актуальных проблем политической экономии. За свои научные исследования Андрей Громыко дважды был удостоен Государственной премии СССР.

В 1973 г. Андрей Андреевич стал членом Политбюро ЦК КПСС, а в 1983 г. — первым заместителем Председателя правительства СССР.

В 1985 г. Андрей Громыко покинул пост министра иностранных дел и до октября 1988 г. работал в качестве Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

В октябре 1988 г. Андрей Андреевич вышел на пенсию и работал над мемуарами.

Андрей Андреевич Громыко был награждён пятью орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и медалями.

2 июля 1989 г. Андрей Андреевич Громыко скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Лит.: А. А. Громыко. Дипломат, политик, ученый : Материалы научно-практической конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения А. А. Громыко, 29 июня 1999 г. М., 2000; Волгарев А. В. Громыко А. А. (министр иностранных дел СССР 1957-1985 гг.) // Дипломатический вестник. Сентябрь, 2002; Гаврилов В., Ярёменко В. Андрей Андреевич Громыко: 100 лет со дня рождения // Военно-промышленный курьер. 2009. 15 июля. № 27 (293); То же [Электронный ресурс]. URL: http://vpk-news.ru/articles/4117; Громыко А. А. Андрей Громыко. В лабиринтах Кремля. Воспоминания и размышления сына. М, 1997; История внешней политики СССР, 1917-1980 : В 2-х т. / Под ред. А. А. Громыко, Б. Н. Пономарёва. М., 1980; Кузьмин В. А. 50 лет советской внешней политики в биографии А. А. Громыко : Материалы к лекции. Екатеринбург, 1998; Материалы научно-практической конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения А. А. Громыко. М., 2000; Меликян О. Н. Андрей Громыко глазами сына // Россия и современный мир. № 1(18). 1998.

Соч.: Внешняя экспансия капитала: история и современность. М., 1982; Памятное. М., 1990; То же. Кн. 2. М., 1998.

А. А. Громыко, советский посол в Соединённых Штатах Америки. СПб, 2010;

Глава делегации СССР на конференции в Сан-Франциско А. А. Громыко подписывает устав ООН : 26 июня 1945 г. : фотография. Сан-Франциско, 26 июня 1945;

И. В. Сталин, А. А. Громыко, И. М. Майский, В. Н. Павлов в ходе работы Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании : февраль 1945 г. : фотография. Ялта, февр. 1945.