Родился военный деятель, генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов

31 августа 1853

«… считаю долгом каждого гражданина не бросать своего народа и жить с ним, чего бы это ни стоило…».

А. А. Брусилов

19 (31) августа 1853 г. в Тифлисе родился военный деятель, генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов.

Алексей Алексеевич происходил из семьи потомственных военных; его прадед, дед и отец были офицерами русской армии. Рано потеряв родителей, он вместе с братьями воспитывался у родственников в Кутаиси, где получил прекрасное домашнее образование.

В 1867 г., когда Алексею было четырнадцать лет, он приехал в Петербург и был зачислен в элитный Пажеский корпус. «Учился я странно, — вспоминал Брусилов, — те науки, которые мне нравились, я усваивал очень быстро и хорошо, некоторые же, которые были мне чужды, я изучал неохотно и только-только подучивал, чтобы перейти в следующий класс: самолюбие не позволяло застрять на второй год. И когда в пятом классе я экзамена не выдержал и должен был остаться на второй год, я предпочёл взять годовой отпуск и уехать на Кавказ к дяде и тётке. Вернувшись в корпус через год, я, минуя шестой класс, выдержал экзамен прямо в специальный, и мне удалось в него поступить. В специальных классах было гораздо интереснее. Преподавались военные науки, к которым я имел большую склонность».

В 1872 г. Алексей Алексеевич был принят на службу прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк, стоявший на Кавказе. В составе этого полка Брусилов участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. За отличие при взятии турецкой крепости Ардаган он получил свою первую боевую награду — орден Св. Станислава 3-й степени. Участвуя в боевых действиях, он заслужил орден Св. Анны 3-й степени и чин штабс-капитана, а за мужество при штурме и взятии Карса был удостоен ордена Св. Станислава 2-й степени.

В 1883 г. Алексей Алексеевич был зачислен в постоянный состав Офицерской кавалерийской школы в Петербурге, и вскоре назначен начальником офицерского отдела. Он читал лекции по теории выездки лошадей, давал уроки езды и проводил кавалерийские испытания, а в 1902 г. возглавил школу. Перешедший на службу в Офицерскую кавалерийскую школу К. Г. Маннергейм, вспоминал, что Брусилов «был внимательным, строгим, требовательным к подчинённым руководителем и давал очень хорошие знания. Его военные игры и учения на местности по своим разработкам и исполнению были образцовыми и донельзя интересными».

В 1906 г. Брусилов стал командиром 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии. Через три года получил под своё командование 14-й армейский корпус, затем в 1912 г. был назначен помощником командующего Варшавским военным округом. Стараниями военного министра В. А. Сухомлинова Алексей Алексеевич в 1913 г. был переведён в Киевский военный округ на должность командира 12-го армейского корпуса с производством в генералы от кавалерии. В этой должности он встретил события августа 1914 г.

С началом Первой мировой войны Брусилов получил назначение на должность командующего Проскуровской группой войск, которая вскоре была преобразована в 8-ю русскую армию Юго-Западного фронта и направлена в Галицию. За два месяца боевых действий русские войска освободили громадную территорию, взяли Львов, Галич, Николаев и вышли к Карпатам. Тактика полководца заключалась в активной обороне и стремительном наступлении. За успешное руководство войсками 8-й армии в Галицийском сражении Брусилов был удостоен ордена Св. Георгия 4-й и 3-й степеней, а в начале 1915 г. был причислен к императорской свите с присвоением звания генерал-адъютанта.

В марте 1916 г. Брусилов был назначен командующим Юго-Западным фронтом, в состав которого вошли четыре русские армии. Местом главного удара Алексей Алексеевич наметил Луцк. Особую роль в прорыве обороны противника командующий отвёл артиллерии. 22 мая (4 июня) 1916 г. Брусилов начал мощную артиллерийскую подготовку, вслед за ней в атаку пошла пехота. Прорвав фронт на 16-километровом участке, русская армия 25 мая (7 июня) заняла Луцк, а к 2 (15) июня разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрц-герцога Иосифа Фердинанда.

Наступление войск Юго-Западного фронта в 1916 г., принёсшее русской армии самый крупный успех в войне и вошедшее в историю под названием Брусиловского прорыва, не получило дальнейшего развития из-за полного истощения атакующего потенциала русских армий и стало последней яркой стратегической операцией русской императорской армии в Первой мировой войне. За успешное руководство войсками фронта генерал Брусилов был награждён золотым Георгиевским оружием с бриллиантами.

Во время Февральской революции генерал поддержал приход к власти Временного правительства. С конца мая 1917 г. Брусилов два месяца выполнял обязанности Верховного главнокомандующего, но после провала июньского наступления был заменён Корниловым.

Оставив армию, Брусилов поселился в Москве. Во время боёв в ноябре 1917 г. Алексей Алексеевич был тяжело ранен осколками случайно попавшего в дом снаряда и до июля 1918 г. лечился в госпитале. В августе 1918 г. Брусилов был арестован органами ЧК и два месяца находился на Кремлёвской гауптвахте, но был освобождён за отсутствием доказательств связи с антисоветским движением.

В 1920 г. Брусилов стал служить в Красной Армии: участвовал в работе Военно-исторической комиссии по исследованию и использованию опыта войны 1914–1918 гг., руководил кавалерийской допризывной подготовкой, был инспектором кавалерии. В марте 1924 г. вышел в отставку.

Выдающийся полководец Первой мировой войны, блестящий военный педагог и теоретик Алексей Алексеевич Брусилов скончался 17 марта 1926 г. в Москве на 73-м году жизни. Он был похоронен со всеми воинскими почестями на территории Новодевичьего монастыря.

Лит.: Базанов С. Н. Алексей Алексеевич Брусилов. М., 2006; Брусилов А. А. Воспоминания. М., 1963; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/brusilov/index.html; Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003; Соколов Ю. В. Красная звезда или крест? Жизнь и судьба генерала Брусилова. М., 1994; Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М., 1997 г.

Первая Мировая война (1914-1918): [цифровая коллекция]