П. А. Сорокин (1889–1968)

Коллекция приурочена к 130-летию со дня рождения выдающегося российского социолога и культуролога Питирима Александровича Сорокина. Он родился 4 февраля 1889 года в семье сельского ремесленника. В 1914 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и остался при университете для подготовки к профессорскому званию. Являлся членом партии социалистов-революционеров, подвергался арестам. После Февральской революции был депутатом I Всероссийского съезда крестьянских депутатов, секретарем А. Ф. Керенского, членом предпарламента, Учредительного собрания. Преподавал в Петроградском университете, в 1919 году стал одним из организаторов кафедры социологии, в 1920 – избран профессором. В 1922 – защитил диссертацию «Система социологии». Осенью 1922 года вместе с большой группой деятелей науки и культуры был выслан из страны за неприятие марксистской теории и большевизма. В 1923 году преподавал в Русском университете в Праге. В 1924 г. переехал в США. Он читал курсы лекций в университетах Иллинойса и Висконсина, в 1924 году занял должность профессора университета Миннесоты. В 1930 году стал профессором Гарвардского университета, где в том же году организовал кафедру социологии, а в 1931 – социологический факультет. Работал там до конца жизни. Умер П. А. Сорокин 10 февраля 1968 года в Уинчестере (штат Массачусетс, США). Им было опубликовано более 30 книг. Он стал основоположником интегральной социологии, внес значительный вклад в разработку теории социальной мобильности. В истории, по мнению ученого, существуют три типа «суперсистем», которые периодически меняют друг друга: идеациональный, чувственный, идеалистический. А сама история является социокультурным процессом, для которого характерна динамика ценностных ориентиров. Многие идеи П. А. Сорокина до сих пор актуальны, в России и США существует ряд центров сохранения и изучения наследия ученого.

В коллекцию вошли труды П. А. Сорокина, а также современные исследования и видеозаписи о нем.

При подготовке коллекции были использованы материалы из фондов Государственной публичной исторической библиотеки, Московской областной государственной научной библиотеки, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета и Российского института истории искусств.