Лебедев Сергей Алексеевич

Сергей Алексеевич Лебедев родился 29 октября 1902 года в Нижнем Новгороде в семье учителя. В 1920 году семья переехала в Москву. В 1921 году Сергей поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, которое окончил в апреле 1928 года по специальности «инженер-электрик». Дипломная работа, выполненная под руководством Карла Круга, была посвящена проблемам устойчивости энергосистем, создававшихся по плану ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России).

С 1930 года С. А. Лебедев преподаёт в Московском энергетическом институте (МЭИ). В мире монографию по теории устойчивости электрических систем, которая в 1934 году была дополнена и переиздана. В 1935 году молодой учёный получил звание профессора, а в 1939 году, не будучи кандидатом наук, защитил докторскую диссертацию, связанную с разработанной им теорией искусственной устойчивости энергосистем. С 1943 по 1948 годы заведовал в МЭИ кафедрой релейной защиты и автоматизации энергосистем. С. А. Лебедев разработал основы учения о иерархических процессах в регулируемых системах.

Перед войной Сергей Алексеевич переключился на оборонную тематику: занимался разработкой самонаводящихся торпед и ракет. В сентябре 1941 года учёный вместе с институтом эвакуировался в Свердловск, где в короткие сроки разработал принятую на вооружение систему стабилизации танкового орудия при прицеливании. За эту работу С. А. Лебедев был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1945 году Лебедев создал первую в стране электронную аналоговую вычислительную машину для решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений, которые часто встречаются в задачах, связанных с энергетикой.

Позже, решая задачи электротехники и энергетики с помощью аналоговых вычислительных машин, С.А. Лебедев пришёл к постановке задачи создания цифровой машины.

В 1946 году С. А. Лебедев переехал в Киев, куда был назначен директором Института энергетики Академии наук УССР.

Здесь он возглавил исследования в области вычислительной техники, итогом которой явилось создание первой отечественной ЭВМ – малой электронной счётной машины (МЭСМ).

Начиная работать над проектом МЭСМ, Лебедев, в случае неудачи, ставил под удар всю свою научную карьеру – ведь какой-либо информации о принципах действия такого рода машин и инженерных решений, необходимых для их реализации, у Сергея Алексеевича не было.

К концу 1949 года определилась принципиальная схема блоков машины, а в 1950 году МЭСМ была смонтирована в двухэтажном здании бывшего монастыря в Феофании (под Киевом), где размещалась лаборатория С. А. Лебедева. В конце 1951 года МЭСМ прошла испытания и была принята в эксплуатацию Комиссией Академии наук СССР во главе с академиком М. В. Келдышем, в то время президентом АН СССР.

В 1952 году С. А. Лебедев вернулся в Москву и возглавил Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), в котором проработал в течение последующих 20 лет. В 1953 году он был избран действительным членом АН СССР, в 1957 году участвовал в запуске спутника Земли. Им были созданы серии больших электронно-счетных машин (от БЭСМ-1 до БЭСМ-4), а в 1964 году разработана БЭСМ-6, позволившая нашей стране выйти на мировой уровень в разработке ЭВМ второго поколения. Всего под руководством С. А. Лебедева было создано 15 типов ЭВМ, начиная с ламповых (БЭСМ-1, БЭСМ-2, М-20) и заканчивая суперкомпьютерами на интегральных схемах.

Развитию научной школы С. А. Лебедева существенно способствовали его своевременные публикации и выступления на научных конференциях. Так, первый курс лекций «Математические машины дискретного действия» С. А. Лебедев прочел в 1950–1952 годах.

В 1956 году доклад С. А. Лебедева о БЭСМ на международной конференции в Дармштадте произвёл сенсацию: БЭСМ была на уровне лучших американских машин и самой быстродействующей в Европе.

В начале 1970-х годов по состоянию здоровья С. А. Лебедев уже не мог руководить ИТМиВТ, и в 1973 году в связи с тяжёлой болезнью ушёл с поста директора, продолжив работать дома и участвуя в проработке принципиальных положений суперкомпьютера «Эльбрус».

Сергей Алексеевич Лебедев умер 3 июля 1974 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В честь ученого названы улицы в Киеве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В Киеве установлен памятник Лебедеву; его имя присвоено Институту точной механики и вычислительной техники. Российская академия наук ежегодно вручает премию имени С. А. Лебедева за выдающиеся работы в области разработок вычислительных систем.

Международное признание пришло к Лебедеву много лет спустя после его кончины. Международное компьютерное общество IEEE Computer Society удостоило С. А. Лебедева своей высшей награды – медали Computer Pioneer Award – за выдающиеся новаторские работы в области создания вычислительной техники. На медали написано: «Сергей Алексеевич Лебедев. Разработчик и конструктор первого компьютера в Советском Союзе. Награжден в 1996».

Лаут В. Н. БЭСМ-6 //. Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева РАН. 2009. Режим доступа: http://www.ipmce.ru/about/history/remembrance/laut_6/

Луховицкая Э. С., Езерова Г. Н. Информатика в ИПМ им. М. В. Келдыша. 1960-е годы // Препринты ИПМ им. М. В. Келдыша. 2013. Выпуск № 29. 33 с. Режим доступа: http://library.keldysh.ru/preprint.asp?id=2013-29

Малиновский Б. Н. История вычислительной техники в лицах. Киев: Фирма «КИТ», ПТОО «А. С. К.». 1995.  384 с.

Малиновский Б. Н. Первая отечественная ЭВМ и её создатели (к 40-летию ввода МЭСМ в регулярную эксплуатацию) // Кибертония. 2012. Выпуск № 1. С. 4–10.

Марчук А. Нестандартно большой Лаврентьев // Наука в Сибири. 2000. № 28–29. С. 2264–2265.

Митропольский Ю. И., Развитие архитектуры ЭВМ от БЭСМ-6 до суперкомпьютеров // Институт системного анализа РАН. 2011.

Поспелов Д. А. Становление информатики в России // Очерки истории информатики в России. / Сост. Д. А. Поспелов, Я. И. Фет. Новосибирск: Научно-издательский центр ОИГГМ. 1998. С. 7–44.

Топорков В. В. МЭИ и отечественные школы вычислительной техники // Вестник МЭИ. 2005. Выпуск № 3. С. 5–18.

Черняк Л. Первые программы и программисты // Открытые системы, СУБД. 2010. Выпуск № 1.

Фет Я. И. Рассказы о кибернетике. Новосибирск: Издательство СО РАН. 2007.

Использованные источники